Campagna; Faccio (54° Marzadro), Gasperini; Luciano, Cazzanelli, Gottardi; Omodeo (60° Filippi), Diotto, Libera (46° Cattoi), Pisoni, Cosmaro

A disposizione: 13 Cattoi, 14 Filippi, 15 Marzadro

Allenatori:  Matteo Barozzi/Marco Filippi

Arbitro Signor Silvano Cassini di Bolzano
Marcatori

24° e 75° Patrizio Pisoni (L), 31° Paolo Cosmaro (L), 49°, 58° e 88° Flavio Cattoi (L), 70° Nicola Gottardi (L), 79° Mirco Bortolotti (PT)

Note

TRENTO - Serata fredda, già ad inizio partita il manto erboso è reso bianco dalla brina, infatti, il termometro indica 0 gradi… a fine partita saranno - 3! Il campo, di dimensioni un po’ ridotte, è in discrete condizioni anche se indurito dal freddo. Ma veniamo alla partita. Il Lizzanella si presenta in campo con alcuni giocatori (la coppia centrale di centrocampo) non in perfette condizioni fisiche e con altri fuori posizione per necessità. Questo girone di andata è stato ricco di infortuni però tutti, stringendo i denti, affrontano questa ultima partita con spirito di sacrificio e molto impegno. Infatti è il Lizzanella che prende subito in mano le redini del gioco e sarà così per tutto la durata dell’incontro a parte un primo quarto d’ora equilibrato dove il Torrefranca con un pressing asfissiante a tutto campo limita un po’ la manovra degli ospiti. Ospiti che però, passati i primi minuti, prendono sempre più possesso del campo fino a trovare il gol al 24° con una bella azione di Pisoni che salta anche il portiere ed insacca in rete. Pochi minuti dopo (31°) il Lizzanella raddoppia con Cosmaro con un bel tiro in diagonale. Da segnalare, tra il primo e il secondo gol, un rigore solare a favore del Lizzanella calciato un po’ presuntuosamente da Pisoni, con un tiro a cucchiaio, che esce di poco sopra la traversa. Sempre di Pisoni da segnalare un colpo di testa "da buon difensore" che solo a meno di un metro dalla porta avversaria riesce incredibilmente a mandare la palla sopra la traversa e mangiarsi così l’ennesimo gol… l’importante è esserci poi i gol, a forza di insistere, arrivano! Il tempo si chiude con il Lizzanella che cerca il terzo gol per chiudere la partita, gol che però non arriva per i soliti errori in fase di finalizzazione del Lizzanella o per le belle parate del portiere locale. Dato statistico per evidenziare la superiorità di gioco del Lizzanella è che il bravo portiere Campagna del Lizzanella non effettua nessuna parata per tutto il primo tempo. Nel secondo tempo il Lizzanella scende in campo con Cattoi (al rientro dopo l’infortunio però ancora un po’ dolorante) al posto di Libera e subito Cattoi si mette in luce realizzando il terzo gol al 4° minuto con una bella serpentina tra i difensori e tiro finale imprendibile per il portiere locale. Poco prima di segnare, sempre Cattoi, forse per la smania di giocare dopo la lunga assenza, entra un po’ duramente su un difensore che deve uscire per la botta presa… speriamo non sia nulla di grave. Da segnalare al 9° minuto il cambio da parte del Lizzanella di Marzadro al posto del presidente-giocatore Faccio. Da qui in poi è un monologo del Lizzanella che crea innumerevoli palle gol (tra tutte una bella e tipica azione di Pisoni che parte in fascia e poi si accentra da fondo campo con tiro finale ben parato dal portiere locale e poi ancora un colpo di testa di che si spegne sul palo), riuscendo a realizzare al 13° minuto la quarta rete. Ormai il Torrefranca sembra rassegnato, cerca di contrastare le folate avversarie, ma al 25° capitola nuovamente su un tiro bellissimo per potenza e precisione (forse il più bello visto in tutta l’andata) di Gottardi che segna la sua seconda rete in questo campionato andando a mettere la palla, da posizione molto angolata, nell’angolo alto opposto. Al 15° minuto esce per il riacutizzarsi di un dolore al braccio Omodeo ed entra in campo Filippi (allenatore-giocatore del Lizzanella). E ancora al 30° minuto il Lizzanella trova la sesta rete con Pisoni (così si fa perdonale il rigore sbagliato nel primo tempo) con un bel tiro rasoterra imprendibile per il portiere in disperata uscita. Sul sei a zero inevitabilmente il Lizzanella si deconcentra e infatti regala un rigore al Torrefranca che però non trasforma per la bella parata del portiere Campagna. Il Torrefranca però non ci sta a perdere così e, infatti, al 34° minuto, dopo avere impegnato con un bel tiro dalla distanza il portiere del Lizzanella, trova il gol in mischia. La partita sembra ormai finita ma a due minuti dalla fine il Lizzanella va ancora in gol con Cattoi bravo a finalizzare una bella azione in velocità. Da segnalare che nell’ultima mezz’ora, Diotto del Lizzanella, rimane stoicamente in campo (finiti i cambi) anche se vistosamente claudicante per un riacutizzarsi di un dolore alla caviglia. Qui finisce fortunatamente la partita e anche il girone d’andata perché fa veramente freddo ma soprattutto perché il Lizzanella le ultime partite le ha disputate con pochissimi giocatori anche fuori posizione. Ora, con la pausa invernale, si spera di recuperarne alcuni per poter così affrontare il ritorno più serenamente. Risultato giusto per il Lizzanella; poteva forse essere ancora più largo. Il Torrefranca, a parte pochi scampoli di tempo, non è stato mai in partita anche se hanno onorato fino alla fine la partita. Arbitraggio buono, certamente aiutato dal comportamento molto corretto delle squadre in campo. Per concludere si può dire che in questa andata, visti i molti infortuni patiti, il Lizzanella si è ben comportato (fino ad ora sono gli unici ad avere battuto la capolista) e forse con un po’ di sfortuna in meno potrebbe essere molto più vicino alla vetta. In ogni caso penso che la Polisportiva Lizzanella possa ritenersi soddisfatta perché, come l’anno scorso, è nelle posizioni alte della classifica grazie all’impegno e i sacrifici fatti un po’ da tutti i componenti della squadra e perché ha espresso quasi sempre un calcio bello e corretto. Come allenatore non posso che ringraziare tutti i miei giocatori per l’impegno e per il bel gruppo che ogni anno si riesce ad instaurare grazie soprattutto al nucleo storico. Un plauso particolare al reparto difensivo che, supportato da un centrocampo infaticabile, risulta la seconda difesa meno battuta del girone. Un ringraziamento speciale da parte di tutta l’Associazione Polisportiva di Lizzanella va a Gianluca Leonardi, al comitato Arbitri e alla FIGC provinciale per l’ottima organizzazione di questo campionato.  (Matteo Barozzi)

RAVINENSE - C.R. ALTA VALL.  3 - 2

RAVINENSE

Baldessari; Calliari, Sanzo; Bazzanella N., Coser M., Manica; Paris, Ferrari P., Colonell, Zortea, Ferrari M.

A disposizione: 13 Mazzalai, 14 Cortellini, 15 Rossi, 16 Bazzanella F., 17 Giuliani, 18 Tasin

Allenatore:  Giuseppe Urbani

CASSA RURALE ALTA VALLAGARINA

Volani; Zuani L., Franceschini; Eccher, Pizzini (87° Comper), Ridolfi; Marzadro (75° Coser F.), Girardelli, Plotegher, Andrighettoni, Nardon (87° Dalprà)

A disposizione: 13 Dallacosta, 14 Dalprà, 15 Comper, 16 Coser F.

Allenatore:  Silvano Zuani

Arbitro Signor Vito Zambonin di San Michele all'Adige
Marcatori

7° Sebastiano Paris (R), 53° e 61° Luca Plotegher (CRAV), 70° Francesco Bazzanella (R), Mauro Zortea (R)

Note

RAVINA - Serata gelida in tutti i sensi quella di lunedì a Ravina sia per le condizioni climatiche che per quelle del terreno di gioco al limite della praticabilità. La squadra di casa sembra da subito essere più a suo agio rispetto agli ospiti e passa in vantaggio al 7° con una bella girata in area di Paris servito da un fallo laterale dalla destra, per la prima parte del tempo la Ravinense è padrona del campo. La reazione del Besenello  arriva al 20° con due tiri da fuori area prima  dalla distanza e poi dal limite di Andrighettoni il primo fuori di  poco il secondo neutralizzato facilmente dal portiere. La vera occasione del pareggio arriva al 43° sull’ormai collaudato asse Andrighettoni - Girardelli, con il primo che scende sulla destra e crossa ed il secondo che colpisce al volo in area ma alto, al 43° ancora il solito Andrighettoni che stavolta incorna da azione di calcio d’angolo su corner di Nardon, parata del portiere. Nel secondo tempo è la squadra ospite a tenere il pallino del gioco e all’8° pareggia meritatamente con una conclusione in area di Plotegher; al 16° passa in vantaggio con un’azione dalla destra di un ispirato Nardon che crossa in area dove Girardelli colpisce di testa il portiere respinge ma Plotegher è lesto a ribadire in rete suggellando così la sua prestazione con una doppietta. Passato in vantaggio il Besenello come già successo in questa travagliata stagione spegne la luce e la Ravinense ne approfitta, al 25° pareggia con il neo entrato Bazzanella che incorna da solo in area  e mette la palla nel fatidico sette. Passano solo cinque minuti e la Ravinense passa in vantaggio con una punizione dalla distanza di Zortea che coglie impreparato il portierone Volani; la partita prosegue con il ritrovato dominio a centrocampo dei padroni di casa e dalla naturale girandola di sostituzioni. La reazione finale degli ospiti è riassunta in un contestatissimo e forse evidente fallo di mani in area Ravinense non segnalato dal non impeccabile direttore di gara.  (Claudio Andrighettoni)

REAL ROVERETO - MARTIGNANO  1 - 4

REAL ROVERETO

Giacomini; Mazzucchi, Muttinelli; Bertolini, Depretto, Tognotti; Azzolini, Pizzini (56° Festi), De Chiusole (62° Cappelletti F.), Rabarbari, Beltrami

A disposizione: 13 Festi, 14 Cappelletti F., 15 Cappelletti H., 16 Cavagna

Allenatore:  Walter Bisoffi

MARTIGNANO

Luca Maccani

Pedrini; Cozzini (62° Dascola), Iuni; Moser (87° Toffali), Battisti, Dalprà; Pegoretti, Maccani, Tenni (74° Cominelli), Franceschi, Zambarda

A disposizione: 13 Toffali, 14 Dascola, 15 Cominelli

Allenatore:  Michele Leonardi

Arbitro Signor Roberto Bonetto di Trento
Marcatori

18° Alessandro Tenni (M), 35° Franco Azzolini (RR), 65° Alessio Zambarda (M), 83° Luca Maccani (M), 91° Andrea Cominelli si rig. (M)

Note
NORIGLIO - Si è concluso nei migliori dei modi il girone di andata per il Martignano, che con una prova impeccabile soprattutto nel secondo tempo ha piegato per 4 a 1 il Real Rovereto, squadra ben equipaggiata e che solo nei minuti finali ha mollato la presa, quando ormai il risultato era definitivamente compromesso. Per quest'incontro mister Leonardi deve fare a meno di Marco Pontalti e Gabriele Mongera e recupera in extremis il capocannoniere rosa-nero Cominelli, che comunque è a mezzo servizio; il Real Rovereto propone un reparto offensivo di grande qualità, con il bomber Azzolini a fare da trequartista alle spalle delle punte De Chiusole e Rabarbari. Per questo motivo il Martignano si presenta nelle prime fasi dell'incontro con un modulo più coperto: difesa e centrocampo a quattro con Moser nelle vesti di mediano a spaziare fra i due reparti, con Tenni come unica punta. Ben presto comunque i rosa nero torneranno al classico 4-4-2, con Moser terzino sinistro, Iuni a centrocampo e Zambarda di supporto a Tenni. Comincia bene il Real Rovereto che dopo pochi minuti ha una buona occasione con Azzolini, che palle al piede se ne va in progressione e arrivato al limite dell'area scaglia un sinistro che Pedrini è bravo a deviare in angolo; il pallino del gioco resta in queste prime fasi in mano al Real Rovereto, ma il Martignano non sta a guardare e si propone alcune volte nell'area avversaria, senza mai impensierire però seriamente l'estremo difensore Giacomini; sono però i rosa nero, al 18°, a portarsi in vantaggio grazie al quinto gol stagionale di Alessandro Tenni che, ben imbeccato da Zambarda, penetra in area, si allarga e fa partire un diagonale che batte sul palo più lontano il portiere avversario. La reazione dei giallo-neri roveretani non si fa attendere e aumentano la pressione soprattutto nella zona mediana del campo, dove Azzolini serve sempre pregevoli palloni per i propri avanti; la difesa del Martignano è però sempre ben attenta e riesce a smorzare le sfuriate avversarie, lasciando Pedrini presso che inoperoso. Dopo la mezz'ora il Martignano subisce un calo di concentrazione e il Real Rovereto ne approfitta, tanto che al 35° perviene al pareggio: lancio da centrocampo per Rabarbari che sfrutta un errore di Dalprà e si invola verso la porta di Pedrini; il numero dieci roveretano è bravo a servire al centro l'accorrente Azzolini che, dopo aver superato Battisti e Pedrini in uscita, insacca per la rete dell'uno a uno. Da qui fino alla fine del primo tempo c'è solo da segnalare una punizione di De Chiusole da posizione interessante che però va ad infrangersi sulla barriera. La seconda frazione di gioco vede un Martignano ricaricato rispetto all'ultimo quarto d'ora del primo tempo, ma sostanzialmente la partita viene giocata soprattutto a centrocampo senza che nessuna delle due squadre si presenti con azioni degne di nota dalle parti dei due estremi difensori. L'equilibrio così creatosi si spezza però al 65° quando un errore in disimpegno da parte della difesa del Real Rovereto, disturbata dal pressing di Tenni e Pegoretti, permette a Zambarda di ricevere palla: a questo punto, da una decina di metri fuori dall'area di rigore, il centravanti rosa-nero si esibisce in un pregevole pallonetto che scavalca Giacomini e va infilarsi sotto la traversa per la rete del momentaneo vantaggio del Martignano. I roveretani tentano di reagire e di farsi vedere in area di rigore, ma in diverse occasioni sono bravi Pedrini e la sua difesa a sventare la minaccia; uscito De Chiusole, Azzolini viene spostato in attacco al fianco di Rabarbari, ma verso la metà del secondo tempo il ritmo di gioco è decisamente calato e il Martignano può così cominciare a gestire il vantaggio con maggior tranquillità, bravo però a non perdere mai la concentrazione, dal momento che un errore contro una squadra esperta come quella di mister Bisoffi potrebbe essere fatale. Verso la mezz'ora Zambarda avrebbe sui piedi l'occasione per siglare la propria doppietta personale, ma il suo tocco di sinistro su assist di Dascola (che al 62° aveva preso il posto di Cozzini) è troppo centrale e Giacomini para senza problemi. A sette minuti dalla fine arriva il gol del 3 a 1 che piega definitivamente le speranze di rimonta dei roveretani: Maccani (ottima la sua gara soprattutto nella ripresa) si fionda come sempre su ogni pallone, inducendo questa volta un difensore avversario a commettere un errore che lascia libero il numero otto rosa nero di presentarsi in area e, da posizione piuttosto angolata, di lasciar partire un pallone che va insaccarsi con estrema precisione all'incrocio del palo più lontano. Splendido gol per Luca Maccani, alla sua seconda realizzazione stagionale. Gli ultimi minuti di gioco vedono un Martignano affacciarsi più volte nell'area avversaria, ma la stanchezza e l'appagamento per un risultato ormai già conseguito fanno sfumare tutte le azioni offensive; nel primo minuto di recupero c'è però spazio per il solito gol di Cominelli (decimo centro stagionale, settimo gol nelle ultime sette partite), che è bravo a procurarsi e a calciare in porta con potenza e precisione un calcio di rigore accordato dal signor Bonetto. Finisce così 4 a 1 una sfida che fino alla metà della ripresa è stata decisamente aperta, ma che il Martignano ha saputo chiudere nel momento migliore e ha saputo gestire fino al fischio finale. Decisamente buona la direzione di gara del signor Bonetto e complimenti ai giocatori del Real Rovereto per l'ottimo comportamente tenuto in campo per tutti i novanta minuti.  (Michele Leonardi)

VALLAGARINA - RONCAFORT  3 - 3

VALLAGARINA
RONCAFORT
Arbitro Signor Walter Deola di Magrè
Marcatori Alessandro Spagnolli (2) (V), Stefano Toniatti (V), Robert Groff (2) (R), Andrea Maltratti (R)