Campagna; Cazzanelli, Gasperini; Previdi (5° Faccio), Cumer, Simoncelli; Luciano (61° Diotto), Lorandi, Omodeo (70° Libera), Pisoni, Cosmaro (81° Gottardi)

A disposizione: 13 Diotto, 14 Faccio, 15 Gottardi, 16 Libera, 17 Marzadro, 18 Mora

Allenatori:  MatteoBarozzi/Marco Filippi

Arbitro Signor Yassine Es Sbbar di Bolzano
Marcatori

8° Lorenzo Simoncelli (L), 32° Paolo Cosmaro (L), 50° Maurizio Bebber (SO), 89° Roberto Libera (L)

Note

NORIGLIO - Campo in discrete condizioni anche se inizia a risentire delle tante partite e dei tanti allenamenti di più squadre che gravitano su questo campo. Temperatura gradevole anche se ormai siamo in ottobre. E finalmente arriva la prima vittoria del Lizzanella, peccato che questa meritata vittoria sia un po’ macchiata in occasione del primo gol del Lizzanella perché, visto le forti proteste della squadra ospite, forse la palla non era entrata del tutto in porta. Ma, a parte questo episodio, la partita è stata bella e, per quasi la sua totalità, sempre in mano ai padroni di casa, infatti le conclusioni a rete, da parte del Lizzanella, sono state molto numerose anche se certe, come spesso ultimamente accade, sprecate clamorosamente dalle punte del Lizzanella. Ma veniamo alla partita. Il primo tempo inizia subito con il Lizzanella che cerca di fare la partita anche se non molto ordinatamente perché l’avversario si dimostra molto valido soprattutto a centrocampo. In difesa, da segnalare, già al 5° minuto del primo tempo, l’uscita dal campo di Previdi (giocatore molto importante del reparto difensivo) del Lizzanella, per un riacutizzarsi di un dolore muscolare procuratosi in una partita amichevole disputata in settimana. Al suo posto entra Luca Faccio (il Presidente) che risulterà uno dei migliori in campo per grinta e senso della posizione. Il Lizzanella continua a spingere sulle fasce, e proprio dalla fascia sinistra arriva il primo gol (8° minuto) del Lizzanella (quello contestato dagli ospiti) con Simoncelli, il quale salta un avversario e lascia partire un tiro violento dal limite dell’area che il portiere ospite riesce solo a toccare senza fermare la palla, che prosegue verso la linea di porta, e proprio sulla linea di porta, un difensore avversario interviene a liberare. Per l’arbitro la palla ha oltrepassato la linea di porta e quindi convalida sotto le vibranti proteste degli ospiti. Si riprende a giocare e il Lizzanella si rende subito nuovamente pericoloso con Pisoni che per ben due volte, in pochi minuti, sbaglia una facile occasione solo davanti al portiere. E’ il Lizzanella che fa la partita e infatti al 32° arriva il meritato raddoppio con Cosmaro, bravo a girare di testa sul primo palo un calcio d‘angolo ben battuto da Lorandi. Da qui alla fine del tempo il Lizzanella controlla agevolmente la partita rendendosi pericoloso ancora un paio di volte e subendo solo un tiro da parte degli ospiti, ben parato però dal portiere Campagna. Il secondo tempo inizia subito con il Lizzanella alla ricerca del gol per chiudere la partita, infatti al 3° minuto ci va molto vicino con Cosmaro che però sbaglia una facile occasione calciando, solo davanti al portiere, fuori di poco il pallone. Per la dura legge del calcio, gol sbagliato… gol subito, sono gli ospiti infatti che trovano il gol, al 5° minuto, in modo un po’ fortunoso. Questo perché, dopo un batti e ribatti in area del Lizzanella, il pallone viene colpito non perfettamente da un giocatore ospite al limite dell’area, e con una parabola molto strana la palla va a colpire il palo alla destra del portiere insaccandosi lentamente il rete, con il portiere del Lizzanella quasi immobile perché sorpreso dalla incredibile traiettoria del pallone stesso. Dopo il gol realizzato gli ospiti si rendono un po’ più pericolosi, chiamando subito il portiere del Lizzanella ad un pronto riscatto, infatti Campagna para con un gesto atletico veramente notevole una bella conclusione ravvicinata degli ospiti. Dopo lo scampato pericolo, avvenuto in concomitanza con i primi segni di stanchezza, per il Lizzanella entrano in campo al 16° Diotto per Luciano e al 25° Libera per Omodeo (grande prova di sacrificio per questo giocatore dalla tecnica sopraffina). Con questi ingressi e con alcuni aggiustamenti tattici, suggeriti anche da Pozzer (giocatore esperto e importante per il Lizzanella infortunatosi gravemente ancora la scorsa stagione ma quasi sempre presente sia a seguire gli allenamenti che le partite) il Lizzanella ricomincia a macinare gioco e prende nuovamente in mano le redini della partita arrivando più volte in zona tiro. La partita si avvia verso la fine con il Lizzanella che controlla la partita correndo pochissimi rischi anche perché dopo tre pareggi consecutivi la vittoria è più che mai voluta. Al 36° per il Lizzanella entra Gottardi al posto di Cosmaro e pochi minuti dopo (44°), proprio alla scadere quando l'arbitro segnala i minuti di recupero, il Lizzanella trova il terzo gol che chiude la partita definitivamente con un bel colpo di testa di Libera su traversone perfetto di Lorandi. La partita finisce con il triplice fischio finale dell’arbitro che mandava tutti negli spogliatoi dove poco dopo si sentivano riecheggiare le urla di gioia da parte del Lizzanella per la prima vittoria di questo campionato. Da segnalare il comportamento molto bello di tutti i giocatori del Lizzanella che ad ogni sostituzione applaudivano il compagno che usciva e il continuo incentivarsi a vicenda anche da parte dei giocatori rimasti in panchina per tutta la partita, segno di ritrovata serenità dopo qualche discussione di troppo avvenuta nelle prime partite. Risultato giusto anche se rimane qualche dubbio sul primo gol del Lizzanella però legittimato in seguito dalle innumerevoli palle gol create e realizzate. Merito allo Stefano Orazi per essere una squadra quadrata e ben disposta in campo. L’arbitro è tecnicamente preparato anche se a volte è un po’ distante dall’azione. Forse la giovane età lo fa mancare un po’ di personalità. Complessivamente però un discreto arbitraggio.  (Matteo Barozzi)

REAL ROVERETO - MONTEVACCINO  4 - 1

REAL ROVERETO

Giacomini; Muttinelli, Bisoffi; Bertolini, Depretto, Mabboni; Azzolini, Cazzanelli, Bongiovanni, Sorrentino, Martinelli

A disposizione: 13 Festi, 14 Dossi, 15 Tognotti, 16 Cappelletti, 17 Speziali, 18 Rabarbari, 19 Brunelli

MONTEVACCINO

Guetti; Ravanelli, Rigotti; Degasperi (Chiarani), Pasolli M., Pasolli E.; Dalcanale (Trentin), Leonardi M. (Simonetti), Miori (Andreatta), Leonardi G. (Tomasi), Pasquali (Pontalti L.)

A disposizione: 13 Pontalti L., 14 Chiarani, 15 Trentin, 16 Simonetti, 17 Andreatta, 18 Tomasi

Allenatore:  Vincenzo Roat

Arbitro Signor Ivano Facchinelli di Trento
Marcatori

Gabriele Rabarbari (2) (RR), Franco Azzolini (2) (RR), Ivan Brunelli (RR), Gabriele Andreatta (M)

Note

NORIGLIO - Pesante batosta per il Montevaccino, che sul campo di Noriglio prende cinque reti dalla forte compagine roveretana. Partita per la formazione montese nata male e finita ancora peggio. Serata mite e campo in ottime condizioni. Mister Roat può disporre di ben sei giocatori in panchina, anche se è emergenza per quanto riguarda la difesa: come terzino viene schierato Rigotti M., in un ruolo certamente insolito per lui. Panchina lunga anche per la formazione del Real Rovereto. Comincia subito bene la partita per la formazione locale, che alla prima occasione passa in vantaggio: punizione da posizione laterale, sfruttata al meglio da Rabarbari che si libera della marcatura e di testa insacca di testa. La partita, nel corso della prima frazione, non vede molte occasioni da rete: ma il Real Rovereto, con cinicità disarmante, colpisce ancora due volte: entrambe le volte sono bravi gli attaccanti roveretani a prendere in velocità la difesa avversaria e a trafiggire Guetti. Anche il Montevaccino si fa pericoloso in un paio di circostanze, ma ancora una volta la mira sotto porta non è delle migliori. Così il primo tempo termina sul risultato di 3-0 per il Real Rovereto. Nella seconda frazione il Montevaccino cerca il gol che potrebbe riaprire la partita: così la squadra montese si sbilancia notevolmente in avanti, lasciando però in questo modo alla squadra avversaria campo per colpire in contropiede. Il Montevaccino si fa pericoloso in qualche occasione, ma la palla sembra non voler entrare. La palla invece entra per altre due volte nella porta difesa da Guetti. Il gol della bandiera per il Montevaccino arriva solo nei minuti finali con Andreatta: per l'attaccante montese primo gol ufficiale con la maglia dell'U.S. Montevaccino. La partita nel finale si fa più nervosa, soprattutto a causa dei giocatori montesi che in alcune circostanze perdono la pazienza. L'incontro finisce così con il punteggio di 5-1. Il risultato finale appare probabilmente troppo severo per il Montevaccino. Ma per il Real Rovereto vittoria comunque ampiamente meritata; e la sensazione è che la compagine roveretana sia fra le maggior candidate a vincere quest'anno il campionato; in particolare su questo terreno di gioco, adatto alle caratteristiche dei giocatori roveretani, poche squadre riusciranno probabilmente a far punti.  (Edoardo Pasolli)

PIZZ. TORREFRANCA - MATTARELLO  0 - 8

PIZZERIA TORREFRANCA

AMATORI MATTARELLO

Landrini; Salgarolo A., Miorandi (51° Lorenzi); Pezzei, Petrovic, Gerola; Cristofoletti, Salgarolo M., Pancheri, Baldo (55° Adami), Galvani

A disposizione: 13 Lorenzi, 14 Adami

Allenatore:  Eduardo Altamar

Arbitro Signor Tarcisio Malfer di Dro
Marcatori

7° Massimo Pancheri (M), 13° Massimo Salgarolo (M), 40° e 50° Augusto Baldo (M), 46° e 59° Andrea Gerola (M), 82° e 90° Massimo Galvani (M)

Note

TRENTO - Non si può certo dire di aver assistito ad una partita equilibrata, da una parte un Mattarello che cercava di destreggiarsi alla meglio sul pessimo terreno di gioco con giocate e tocchi che attualmente pochi settori di centrocampo possono permettersi, dall'altra una squadra impacciata che cercava di fare del suo meglio dinnanzi ad un Mattarello cinico, che approfittava di tutte le imperfezioni avversarie. Apriva la festa Massimo Pancheri, che tutto da solo faceva ubriacare la difesa con serpentine "circensi" ed infilava di precisione il portiere avversario, che solo 6 minuti più tardi raccoglieva ancora la palla nella sua rete causa gol di Massimo Salgarolo che sfruttava un incredibile passaggio arretrato di un disorientato difensore. Gli ospiti chiudevano il primo tempo sul 3 a 0 grazie ad uno stupendo pallonetto di "Gusto-gol" Baldo da fuori area. Nella ripresa la musica non cambia, anzi il ritmo aumenta, così sia Gerola che Baldo possono firmare le proprie doppiette personali; tutto perfetto ma alla festa non si è ancora unito il giocatore più talentuoso e narcisista, tale Galvagni. La squadra allora si mette a sua disposizione ma niente da fare, almeno fino al 82esimo quando finalmente, dopo essersi mangiato l'immangiabile, riesce a siglare il tanto agognato gol, preludio alla sua doppietta che arriva puntuale al 90esimo.  (Emanuel Tamanini)

RAVINENSE - BORGO  4 - 6

RAVINENSE
BORGO
Arbitro Signor Mirko Cordaro di Bolzano
Marcatori

Michele Mosna (R), Mauro Zortea (R), Silvano Giuliani (R), aut. di Riccardo Segnana (R), Claudio Dellamaria (4) (B), Giancarlo Bonella (B), Davide Pernechele (B)

Note

RONCAFORT - MARTIGNANO  1 - 1

RONCAFORT

Scontrino (50° D'Alessandro); Groff, Tomasi; Leonardelli, Conci Sa., Conci Si.; Paoli, Capano, Merz, Frizzera, Marighetti (76° Grisenti)

A disposizione: 12 D'Alessandro, 13 Grisenti

Allenatore:  Mario Lelli

MARTIGNANO

Marco Pontalti

Pedrini; Moser W. (75° Dascola A.), Iuni (77° Tenni); Franceschi, Toffali (63° Moser F.), Battisti; Mongera (53° Maccani), Pontalti, Cominelli, Dascola G., Pegoretti

A disposizione: 13 Dascola A., 14 Moser F., 15 Maccani, 16 Tenni

Allenatore:  Michele Leonardi

Arbitro Signor Vito Zambonin di San Michele all'Adige
Marcatori

14° Andrea Merz (R), 85° Marco Pontalti (M)

Note
GARDOLO - Il Martignano pareggia 1 a 1 sul sempre difficile campo del Roncafort e porta così a casa un punto che fa classifica e da' morale alla "truppa". Una partita quella disputata tra Roncafort e Martignano che si è giocata soprattutto a centrocampo, con poche azioni in attacco degne di nota e due gol che sono scaturiti da altrettante amnesie difensive. Mister Leonardi deve fare a meno del solito Zambarda (ancora fermo in "infermeria") e di Marco Cozzini. Turno di riposo per il capitano Fabio Moser, ancora non del tutto ristabilito da un attacco febbrile e panchina per Maccani, Tenni e Alessandro Dascola. La coppia centrale in difesa è formata da Toffali e Battisti, mentre sulle fasce sono confermati Walter Moser a destra e Iuni a sinistra; a centrocampo, come lunedì scorso, scendono in campo Pontalti, Franceschi e Mongera (quest'ultimo sulla destra), mentre sulla fascia sinistra viene schierato Pegoretti. Il duo d'attacco è composto dalla inedita coppia Giuseppe Dascola - Cominelli. Il Martignano nei primi minuti riesce a gestire meglio il possesso palla, ma non trova mai la via giusta per impensierire seriamente la retroguardia del Roncafort. Sull'altro versante ci sono grosse difficoltà anche per gli avanti gardolotti, anche perchè trovano davanti a sè un Battisti che si è dimostrato insuperabile per tutta la gara. Al 10° Cominelli prova a perforare la porta avversaria, ma è bravo Scontrino a respingere il tiro e a mettere il pallone in calcio d'angolo. Le due squadre riescono a esprimersi solo a centrocampo e non stupisce il fatto che la rete del Roncafort arrivi solo grazie ad un pesante svarione difensivo del Martignano: al 14° Walter Moser, nel tentativo di liberare la difesa, si cimenta in un pericoloso passaggio al centro che viene prontamente intercettato da Merz, il quale si invola verso l'area rosa nero e trafigge imparabilmente Pedrini nel tentativo disperato di chiuedere lo specchio della porta. Il Martignano tenta a questo punto di reagire, ma l'attacco rosa nero è quest'oggi particolarmente evanescente. Gli attaccanti vengo spesso fermati dall'arbitro per dubbi fuorigioco, ma la stessa sorte tocca anche in un paio di occasioni ai giocatori del Roncafort. Verso la mezz'ora il Roncafort si propone ancora in avanti e su un insidioso tiro Pedrini deve mettere una mano per mandare il pallone in calcio d'angolo. La risposta del Martignano arriva dopo cinque minuti con Cominelli che raccoglie un cross proveniente da calcio d'angolo e di testa impegna il portiere avversario. Il primo tempo non riserva altre emozioni e quindi tutto deve essere rimandato alla seconda frazione di gioco. La ripresa nei primi minuti ripropone lo stesso copione del primo tempo, che poi sarà praticamente identico anche per i minuti successivi. Dopo pochi minuti il Roncafort sostituisce Scontrino con il numero 12 D'Alessandro. Mister Leonardi inserisce invece Maccani al posto di Mongera, apparso spento rispetto alla scorsa partita, per distruggere maggiormente il gioco a centrocampo, spedendo così Pontalti sulla fascia sinistra e dirottando Pegoretti sulla destra. La partita si fa un po' troppo dura e nervosa, complice anche un arbitraggio troppo lassista con il direttore di gara che in più di un'occasione si lascia sfuggire la situazione di mano. Le occasione da rete sono davvero poche: il Roncafort ha difficoltà a superare la propria metà campo, pressato da un Martignano che cerca in tutti i modi di raggiungere il pareggio; rosa nero che comunque non riescono mai a trovare l'ultima giocata per concludere a rete. Una buona occasione capita sui piedi di Maccani, che dopo aver superato due avversari trova libero lo specchio della porta, ma non è rapido al tiro e viene anticipato da un difensore avversario. Alla mezz'ora Leonardi decide di rischiare il tutto per tutto e toglie Iuni per inserire la terza punta Alessandro Tenni, il quale dopo pochi minuti si fa vedere con un colpo di testa che si spegne di poco a lato del palo sinistro della porta difesa da D'Alessandro. All'85° il Roncafort rende il regalo che aveva ricevuto nel primo tempo e permette al Martignano di trovare il gol del pareggio: l'estremo difensore gardolotto, volendo perdere dei secondi preziosi, cincischia con la palla fra i piedi; Pontalti coglie al volo l'occasione propizia e ruba la palla al portiere, potendo così dirigersi tranquillamente verso la porta sguarnita del Roncafort. A questo punto la partita sembra ormai non dover più dare nessun'altra emozione, ma invece, in pieno recupero, il Roncafort avrebbe l'occasione per raggiungere la (forse immeritata) vittoria: Groff (in posizione probabilmente irregolare) viene colto in mezzo all'area da un preciso cross dalla destra e si trova da solo davanti a Pedrini, il quale compie un vero miracolo per chiudere lo specchio della porta; la palla però torna sui piedi di Groff che a colpo sicuro calcia verso la porta, ma l'intervento in scivolata di Fabio Moser (subentrato alla mezz'ora a Toffali) che salva il risultato è strepitoso. Un pareggio che sta bene ad entrambe le squadre, scaturito da una partita giocata in particolare in mezzo al campo. Dell'arbitro abbiamo, purtroppo, già detto all'interno della cronaca...  (Michele Leonardi)

VALLAGARINA - C.R. ALTA VALL.  1 - 3

VALLAGARINA

CASSA RURALE ALTA VALLAGARINA

Volani; Franceschini, Zuani L.; Girardelli, Ricciuti (76° Adami), Ridolfi; Marzadro M. (76° Coser F.), Ferrari (46° Eccher), Coser M. (71° Plotegher), Ondertoller (70° Dalprà), Pizzini (74° Marzari)

A disposizione: 13 Adami, 14 Eccher, 15 Dalprà, 16 Plotegher, 17 Coser F., 18 Marzari

Allenatore:  Silvano Zuani

Arbitro Signor Roberto Bonetto di Gardolo
Marcatori

31° e 71° Massimo Coser (CRAV), 38° Paolo Ondertoller (CRAV), 81° Ivan Leoni (V)

Note

NOGAREDO - Vittoria meritata per gli Amatori Besenello che espugnano il non facile campo di Nogaredo contro il Vallagarina; tre punti importantissimi per la classifica e voluti per i beseni che partono subito concentrati ed in palla fin dal primo minuto mantenendo per gran parte del primo tempo l’iniziativa del gioco; dopo due grosse occasioni da rete sprecate dove gli attaccanti ospiti soli davanti alla porta arrivano con qualche centimetro di ritardo ed un paio di incursioni pericolose in area da parte dei locali del Vallagarina, arriva al 31° il meritato vantaggio beseno con Coser M. che controlla e difende bene la palla in area che quasi da terra in girata piazza alle spalle di Manica che non può fare nulla per evitare la rete; il vantaggio galvanizza ancora di più la squadra ospite che subito dopo ed esattamente al minuto 38 raddoppia con un lancio millimetrico per il veloce Ondertoller (sul filo del fuorigioco?) che sfugge alla marcatura dei difensori ed appena dentro l’area fulmina Manica con un perfetto rasoterra che porta il Besenello sul 2-0. La squadra ospite non si accontenta e con una perfetta triangolazione poco dopo porta di nuovo Ondertoller solo davanti al portiere tentando un maldestro pallonetto che si spegne sul fondo. Nella ripresa il Vallagarina spinge alla ricerca del gol e il Besenello all’inizio soffre un po’; Spagnolli liberato in area da un disimpegno errato della difesa ospite calcia malamente fuori fallendo una facile occasione e come spesso capita nel calcio poco dopo arriva il terzo gol ospite che chiude la partita ancora con Coser M. che approfittando di un rimpallo favorevole insacca la sua doppietta personale. A questo punto l’allenatore ospite provvede ad una girandola di sostituzioni per dare fiato ad alcuni elementi della squadra, mentre il Vallagarina spinge con tutti gli effettivi per cercare il gol della bandiera che arriva puntualmente e meritatamente al minuto 36 con Ivan Leoni lesto ad insaccare in rete di testa un bel cross dalla destra di un compagno di squadra. Annullata una rete a Spagnolli per fuorigioco (a nostro avviso netto); non succede altro e al 90° il fischio finale per la meritata vittoria besena sul campo del Vallagarina che ricordiamo grande protagonista del girone di ritorno dello scorso campionato e al quale facciamo un grosso in bocca al lupo per la prosecuzione del campionato.  (Silvano Zuani)